• Slide

    Politique de confidentialité et politique de cookie

    Politique de confidentialité et politique de cookie

Introduction

Ce document expose les conditions de confidentialité applicables au traitement des données personnelles par Eurofiber Belgique S.A. et d’autres, à savoir les entreprises actives au sein du groupe Eurofiber (ci-après dénommées « nous »).

Données personnelles

Les données personnelles sont toutes les données relatives à une personne physique identifiée ou identifiable. Il s’agit dans ce cas, par exemple, de noms ou de données de contact de représentants d’un client (existant ou potentiel, sous la forme d’une entreprise ou d’une organisation publique), mais également d’informations telles que des adresses IP, les liens consultés sur le site et la durée de consultation d’une page du site par un utilisateur.

Des obligations légales sont liées au traitement des données personnelles. Lorsque nous traitons les données personnelles d’utilisateurs ou de clients, nous respectons la réglementation et la législation en vigueur, notamment le Règlement Général sur la Protection des Données (ci-après dénommé « RGPD »).

Mesures de sécurité

Conformément aux obligations découlant du RGPD, nous nous efforçons d’appliquer un niveau de sécurité adéquat lorsque nous traitons des données personnelles. Ce niveau tient compte de l’avancement actuel de la technologie pour empêcher l’accès non autorisé, la modification, la divulgation ou la perte des données personnelles.

Les services d’Eurofiber sont certifiés aux normes ISO 9001, ISO 27001, NEN 7510. Nos services sont disponibles à différents niveaux de sécurisation.

Des finalités multiples, des rôles différents

Eurofiber traite des données personnelles pour atteindre différents objectifs et endosse plusieurs rôles dans ce cadre. Ces rôles sont définis dans le RGPD, à savoir responsable du traitement et sous-traitant. Le responsable du traitement détermine l’objectif et les moyens nécessaires au traitement des données personnelles, ce à quoi s’appliquent de nombreuses obligations légales. Le sous-traitant traite uniquement les données personnelles pour le compte d’un tiers. Des obligations légales lui incombent, mais moins nombreuses. En effet, l’usage que le sous-traitant fera des données personnelles dépend principalement du responsable du traitement.

Vous trouverez ci-dessous les rôles d’Eurofiber pour les différents types de services, les fins auxquelles les données personnelles sont utilisées et la durée de conservation de ces données.

Gestion et marketing

Eurofiber a besoin de données personnelles pour fournir des services et contacter des clients (futurs). Pour l’utilisation de ces données personnelles, Eurofiber agit en tant que responsable du traitement, au sens du RGPD.

Finalités du traitement

Nous traitons des données personnelles de personnes avec lesquelles nous entrons en contact et à qui nous fournissons des services. Nous avons besoin de ces données pour garantir des services de qualité et pour informer des clients (futurs). Dans ce cadre, nous traitons les informations aux fins suivantes :

Pour exécuter un contrat :

  • La prestation d’un service, en ce compris les besoins et les souhaits d’un client relatifs à l’ajustement de ce service ;

Pour satisfaire à une obligation légale :

  • Dans le cadre d’une réglementation ou d’une législation, pour traiter des litiges et effectuer des contrôles, financiers entre autres ;

En raison d’un intérêt légitime :

  • Conclure des contrats ;
  • Réaliser des études de marché, créer du contenu de gestion en vue de développer des produits et des services, et déterminer une stratégie ;
  • Diffuser des informations, y compris, par exemple, l’envoi d’une newsletter, d’informations relatives aux utilisateurs, de messages de service ou de tout autre message électronique ;
  • Présenter une offre, par courriel ou par téléphone, par exemple ;
  • Permettre au client de partager des informations sur un site ;
  • Analyser, entretenir, optimaliser et sécuriser l’utilisation d’un site, en ce compris la technologie s’y rapportant, tant pour lutter contre la fraude que les abus ;
  • Échanger des données personnelles entre des entreprises actives du groupe Eurofiber. Les données personnelles peuvent ainsi être combinées à d’autres données collectées lors de l’utilisation de nos produits ou services (et/ou de produits et services d’autres sociétés du groupe). Sur la base de ces données, nous établissons un profil client afin de proposer un service de qualité et de faire correspondre au mieux nos produits et services aux attentes de notre clientèle ;
  • Au vu du contenu téléchargé, proposer par courriel un contenu plus adapté aux clients et aux personnes intéressées par les services d’Eurofiber. Ces personnes peuvent également être contactées par le service de vente pour recevoir plus d’informations quant aux services d’Eurofiber.

Sur la base d’une autorisation :

  • L’envoi d’une newsletter ;
  • Après l’acceptation des cookies de traçage, Eurofiber utilise des techniques qui dispensent les visiteurs d’entrer à nouveau les mêmes données, une fois le contenu téléchargé. Sur la base des données enregistrées, seules les informations supplémentaires sont demandées. Ces données sont utilisées pour l’envoi de contenu commercial.
Partage et fourniture de données personnelles

Dans des circonstances particulières, nous mettons des données personnelles d’utilisateurs ou de clients à la disposition de tiers sans autorisation, dans le cas, par exemple, d’une requête légale introduite par un organe public habilité à le faire.

En outre, nous mettons, si besoin est, des données personnelles à disposition sans autorisation, notamment dans le cadre de la détection ou de la prévention de dommages ou de fraude, et afin de garantir la sécurité et la continuité de notre réseau et de nos services.

Dans le cadre de nos activités et de notre marketing, nous nous réservons le droit d’impliquer des tiers qui fournissent des services au nom d’Eurofiber. Ces tiers se verront liés aux conditions de confidentialité reprises dans un contrat de traitement.

Données personnelles

Afin d’atteindre ces objectifs, Eurofiber a notamment besoin des données personnelles suivantes :

  • Nom et données de contact des représentants de clients. Il s’agit principalement de l’adresse courriel professionnelle et du numéro de téléphone de la personne de contact ;
  • Les informations partagées par le représentant du client pour la préparation et la mise en œuvre d’un contrat ;
  • Les informations recueillies lors de l’utilisation du site, telles que l’adresse IP et les liens cliqués.
Conservation

Nous conservons ces données personnelles aussi longtemps qu’il est raisonnablement nécessaire de le faire pour atteindre les objectifs précités et pour satisfaire à des obligations de conservation légales et fiscales.

Eurofiber, fournisseur de communication doté d’un équipement actif

Eurofiber propose des services de communication permettant aux clients d’utiliser le matériel installé et géré par Eurofiber. Il s’agit, par exemple, de services VPN et WDM. Pour le traitement de ces données, Eurofiber agit en qualité de sous-traitant au sens du Règlement Général sur la Protection des Données.

Finalités du traitement

Lorsqu’il agit en tant que fournisseur de communication doté d’un équipement actif, Eurofiber nécessite certaines données pour instaurer la communication. Dans ce cadre, Eurofiber traite des données personnelles aux fins suivantes :

Pour exécuter le contrat :

  • L’établissement de la communication ;
  • La gestion de l’infrastructure ;
  • La réalisation de réparations nécessaires ;
  • L’application de mesures de sécurité, tant numériques qu’analogiques.
 Données personnelles

Les clients d’Eurofiber font appel à nos services pour atteindre leurs propres objectifs. Eurofiber n’a pas connaissance des finalités recherchées et des données transportées sur son réseau. Il est possible que des données personnelles y figurent également. Dès lors, Eurofiber ne peut identifier les catégories de données personnelles concernées.

Nous conseillons à nos clients de crypter les connexions. Les données personnelles transportées par une connexion cryptée ne peuvent plus être lues par Eurofiber ou par des tiers. Par conséquent, les informations cryptées transportées ne sont plus considérées comme du traitement de données personnelles et toutes les parties sont en mesure d’atteindre les objectifs mentionnés ci-dessus et de garantir la sécurité des données et la vie privée des personnes concernées.

Conservation

Nous ne conservons ces données personnelles traitées dans le cadre de services de communication que le temps strictement nécessaire pour atteindre les objectifs précités.

Eurofiber, fournisseur de liaisons fibre optique non éclairées

Eurofiber fournit des connexions fibre optique non éclairées (« dark fibre »). Le client se charge lui-même de se procurer le matériel de communication. Nous ne traitons pas de données personnelles lorsque nous prestons ce service, sauf ce qui a été défini dans la partie relative à la gestion. Lorsque nous prestons ce service, nous n’avons pas accès aux informations transportées par l’infrastructure. Nous ne traitons donc aucune donnée personnelle. Dans ce type de services, Eurofiber n’agit donc ni en responsable de traitement ni en sous-traitant au sens du RGPD.

Cookies

Nous plaçons des cookies lorsque des utilisateurs consultent nos sites internet. Pour en savoir plus quant au traitement des informations recueillies par les cookies, consultez notre déclaration cookies.

Droits des personnes concernées

Lors d’une demande d’accès aux données personnelles, il peut arriver que certaines données soient erronées ou incomplètes. Il suffit de contacter Eurofiber par l’un des canaux mentionnés ci-dessous pour corriger ou compléter ces données. L’utilisateur ou le client peut également demander à Eurofiber de supprimer des données. Nous accepterons cette demande s’il n’existe aucune obligation légale ou autre raison fondée qui prescrit la conservation des données.

Toute objection contre le traitement de données personnelles par les sociétés du groupe Eurofiber peut également être adressée à Eurofiber.

Les demandes relatives à l’usage de ces droits peuvent être envoyées par courriel à l’adresse privacy@eurofiber.com ou par courrier à Eurofiber Belgique S.A.. à l’attention du service marketing, Belgicastraat 5 boîte 7, Building Fountainplaza 504, 1930 Zaventem (avec la mention « données personnelles »).

Protocole de fuites de données

Nous prenons des mesures afin d’éviter les fuites de données. Il s’agit notamment de mesures de sécurité numériques et analogiques s’appliquant à notre infrastructure, d’une sélection rigoureuse de sous-traitants, de dispositions contractuelles et d’une formation continue des collaborateurs.

Par ailleurs, des procédures détaillant la marche à suivre en cas de fuite de données sont également prévues. Elles permettent d’intervenir le plus rapidement et le plus efficacement possible afin de limiter les dégâts. Lors d’une fuite de données, la suppression de cette fuite est primordiale.

Lorsque nous agissons en responsable de traitement et si nous y sommes légalement tenus, nous signalons le problème à l’Autorité de protection des données personnelles, sauf s’il est peu probable que l’infraction liée aux données personnelles comporte un risque pour les personnes concernées. Dans le cas contraire, nous en informons également les personnes concernées. Aucune mention ne doit être faite si :

  • les données personnelles sont rendues illisibles pour des personnes non autorisées, en raison de cryptage par exemple ;
  • Eurofiber a pris des mesures de protection qui éviteront probablement toute fuite de données future ;
  • la mention du problème aux personnes concernées implique un effort disproportionné. Dans ce cas, Eurofiber communiquera cette fuite de manière publique ou de manière similaire.

Si nous agissons en sous-traitant, nous informons, en principe par courriel, le client de la fuite de données afin que celui-ci puisse satisfaire aux obligations légales.

Contact

N’hésitez pas à nous contacter par courriel à l’adresse privacy@eurofiber.com en cas de questions quant à ces conditions de confidentialité ou au traitement des données personnelles par Eurofiber. Nous sommes également joignables par voie postale :Eurofiber Belgique S.A.. à l’attention du service marketing, Belgicastraat 5 boîte 7, Building Fountainplaza 504, 1930 Zaventem (avec la mention « données personnelles »). Ces données de contact sont également valables pour les demandes liées à l’exercice des droits des personnes concernées.

Siège et adresse postale : Eurofiber Belgique S.A., Belgicastraat 5 boîte 7, Building Fountainplaza 504, 1930 Zaventem.

Autre

Nous nous réservons le droit de modifier ces conditions de confidentialité. La version actuelle de ces conditions peut être consultée sur notre site internet. Eurofiber vous conseille de visiter cette page régulièrement afin de voir si celles-ci ont été modifiées.

La dernière modification de ces conditions de confidentialité a eu lieu le 1er mai 2018.